В 1112 г., семнадцати лет от роду, Роджер взял бразды правления в свои руки. Он был хорошим правителем, упорядочил финансы, поощрял развитие земледелия и покровительствовал искусствам. Но более всего заботился он о расширении пределов своего государства, чему тогда способствовали многие благоприятные обстоятельства. Как и своему знаменитому отцу, Роджеру II пришлось много и долго воевать в Италии с папами, императором Лотарем II , своенравными норманнскими баронами, после долгой и переменчивой борьбы ему все-таки удалось объединить под своей властью норманнские владения в южной Италии и в 1130 году папа Анаклет II объявил его королем Сицилии, Калабрии и Капуи. Его правление по праву считается "золотым веком" норманнской Сицилии.
Он сумел расширить свои владения и на побережье Африки в районе современного Туниса.
На приведенном рисунке – Иисус Христос, благословляющий Роджера 2, короля Сицилии. С мозаики в церкви Санта -Мария дель Аммирале в ПалермоУ норманнов всегда были непростые, а чаще просто враждебные отношения с Византией, которая платила им той же монетой, Роджер II не стал исключением и в 1147 г. он послал свой флот к берегам Греции, входившей тогда в состав Византийской империи. Норманны захватили Корфу, потом опустошили берега Коринфского залива, взяли Фивы и Коринф. Множество евреев, занимавшихся там шелководством, были вывезены в Палермо. Это была, как оказалось в дальнейшем, самая ценная добыча. В 1148 г. войска Византийской империи, где взошел на трон воинственный и честолюбивый император Мануил, напали на Корфу, но смогли захватить остров только через два года. Византийцы готовы были высадиться в южной Италии и даже заключили военный союз с императором Конрадом. Роджер II не дожил до этого и война с Мануилом перешла по наследству к его сыну Вильгельму I Злому.
Роджер II вошел в историю больше не как талантливый полководец и харизматичный норманнский лидер, а как ловкий политик и одаренный правитель. Ни одно государство того времени не управлялось так мудро, как королевство Роджера.
Он достиг того, что разные народности, населявшие его владения, мирно уживались друг с другом, мусульман не изгоняли и не преследовали, они сохраняли свои кварталы, свои мечети и даже своих судей. Мусульмане Сицилии не только принимали активное участие в общественной жизни, но верно служили королю во время его военных походов. Такой же свободой пользовались и греки, лучший полководец королевства Георгий Антиохийский, например, был грек. Арабский и греческий языки были такими же официальными языками, как латинский, и употреблялись в королевских актах, даже на монетах некоторые надписи делались арабскими буквами.
Король Роджер был прозван Язычником за его любовь ко всему арабскому. Королевская мантия Роджера при коронации была украшена арабскими письменами и датой хиджры его официального восшествия на трон. Сам королевский двор, поражающий своей красотой, роскошью и экзотикой, больше напоминал Восток, нежели скромное окружение других европейских правителей. И здесь особенно ценили гостей с Востока - философов, астрономов, математиков, врачей, художников, искусных мастеров... Среди покровительствуемых им людей были врач Абу-Сальт Оммейа, который был кроме того еще и астроном, композитор и поэт, и грек Доксопатер – автор знаменитого сочинения о патриарших престолах, в котором оспаривалось первенство пап.
Наконец, при дворе Роджера II жил великий арабский географ и путешественник аль-Идриси. Лично хорошо ознакомившийся с многими странами, аль-Идриси на основе своих впечатлений, трудов арабских историков и географов, рассказов моряков, торговцев, пилигримов и лиц, специально направлявшихся королем для изучения разных государств, создал в 1153 г. свое знаменитое "Развлечение истомленного в странствии по областям", называемое также из-за его посвящения королю "Китаб ар-Руджар", т.е. "Книга Роджера", что-то типа современного путеводителя и вместе с тем это был фактически самый достоверный для своего времени свод географических и историко-экономических сведений о Европе, Азии и Африке.
Огромную ценность этого свода составляли 70 карт, точно воспроизводившие картину известного тогда арабам и европейцам мира. Хотя в то время господствовало представление, что земля плоская, аль-Идриси описал ее как шарообразную. На одной из его карт впервые показаны истоки Нила, впоследствии определенные только в 19 веке.
На приведенном рисунке – Иисус Христос, благословляющий Роджера II, короля Сицилии. С мозаики в церкви Санта -Мария дель Аммирале в ПалермоСобор в городе Чефалу был построен Роджером 2 в честь его спасения во время шторма. Случилось так, что Роджер II возвращался из Салерно на Сицилию и попал в жестокий шторм. Норманны потеряли уже всякую надежду на спасение и тогда Роджер II поклялся, что если он останется в живых и ступит на твердую землю, то именно там построит собор, посвященный Иисусу Христу. И произошло чудо! В бухте около города Чефалу буря утихла и Роджер II со своей командой спаслись. Это событие произошло 1029 году. Чтобы не дать забыть о своей клятве, Роджер II сначала построил церковь Святого Георгия — покровителя всех норманнов, которая частично сохранилась и до наших дней. Церковь была небольшой, поэтому ее удалось построить относительно быстро. А грандиозное строительство собора, приведенного на фотографии, растянулось на очень долгий период. Началось оно через год после коронации Рожера II в Палермо в 1130 году. В 1148 году Роджер II для украшения мозаикой внутреннего убранства собора пригласил мастеров из Византии.
Таким было то могущественное и цветущее государство, которое Роджер II основал на границе христианского мира и влияние которого чувствовалось как на Западе, так и на Востоке. Когда он умер 26 февраля 1154 г., всего 50 лет от роду, королем стал его сын Вильгельм, прозванный Злым, получивший это имя за жестокие подавления баронских восстаний на юге Италии.